El liderazgo que proviene de darse a los demás

Diferentes Asociaciones de Pamplona -Lantegui, Irati, Noray y Alaiz- se han unido en el Programa Excellence, una iniciativa dirigida a estudiantes de Bachillerato que este año lleva como título “Liderazgo y Comunicación”

En la segunda edición del Programa, centrada en la comunicación y el liderazgo, han participado treinta estudiantes navarros: entre enero y febrero han tenido conferencias, tertulias y talleres de todo tipo, incluso dos días de convivencia. La crítica de cine o el análisis de periódicos se han combinado con sesiones prácticas sobre el trabajo en grupo, o conferencias sobre el papel del líder en la empresa.

“La presencia de ponentes de diferentes ámbitos -empresa, medios de comunicación, universidad...- ha favorecido un diálogo que mucho de los asistentes jamás habían vivido. Y, sobre todo, han descubierto que los líderes de ahora son, en el fondo, gente normal que ha sabido crear y aprovechar las oportunidades”, señala Rubén Pereda, investigador de la Universidad de Navarra y uno de los coordinadores del Programa Excellence.

Los motivos para cursar el Programa Excellence son muy variados: por un lado, los que el año pasado ya estuvieron, y han querido repetir, “porque si algo te queda claro a lo largo de este mes, es que aprovechar el tiempo para formarte sólo depende de uno mismo”, como dice Javier.

Otros prefieren el lado más creativo de la actividad: “aprender a ver cine con un profesor universitario, conocer los recursos para hacer atractiva una noticia con un periodista free-lance, o que el vicepresidente de una sociedad internacional de Filosofía te enseñe cómo escribir... son cosas que no puedes hacer todos los días”, responde Gerardo cuando le preguntan por las razones para apuntarse al Programa Excellence.

El apoyo de las instituciones navarras, ya desde la primera edición, ha sido muy notable: la mayor parte de las sesiones han sido en la Universidad de Navarra; además, diferentes profesores -e incluso algún vicerrector- han impartido conferencias o dirigido talleres. El acto de apertura corrió a cargo de D. José Luis Iriarte, vicerrector de Relaciones Internacionales de la Universidad Pública de Navarra, que habló de los rasgos del líder en la sociedad, insistiendo en la importancia que tienen los años de formación universitaria para alcanzarlos.

La Universidad de Navarra también fue la sede del acto de clausura, en el que estuvieron a las familias de los asistentes al Programa: la conferencia final la impartió Luis Colina, director de La Información, empresa que agrupa los medios de comunicación más importantes de Navarra. Con una visión muy realista del papel del líder, explicó diferentes aspectos de su trabajo, y el planteamiento con el que trata de dar solución a las diferentes cuestiones que se le presentan a lo largo del día.

En este sentido, señaló que entender la función del líder como un servicio a la sociedad permite enfrentarse a los problemas que surgen con mayor solvencia y, sobre todo, con una satisfacción “que proviene de darse a los demás, de ver a los otros como personas y no como medios”. El aplauso que cerró su intervención puso de manifiesto que los participantes en el Programa habían comprendido perfectamente que ser líder es, en última instancia, ponerse al servicio de la sociedad, cada uno desde el lugar que le ha tocado ocupar.